Изучаем рынок автомоек. Средние чеки на мойки самообслуживания и робот-мойки в России

Содержание

Согласно данным исследования агентства “АВТОСТАТ” за 2022 год рынок автомоек в России вырос на 9,2 млрд рублей (6,49%) и составил 150,9 млрд, а за 2023 год прибавит еще, как минимум 10-15%.

Давайте разберемся из чего состоит рынок, какие основные ниши в нем представлены. Пойдем от самого дешевого среднего чека к самому дорогому.

Мойки-роботы и мойки самообслуживания в Краснодаре под ключ| avto1 - Proinug                 Мойки-роботы и мойки самообслуживания в Краснодаре под ключ| avto3 - Proinug

Ниша №1: Мойки Самообслуживания или МОЙ САМ

Средний чек 150-300 рублей
Не смотря на бурный рост количества моек самообслуживания в 2017-2022 годах, популярность этого вида мойки только растет. В этой нише клиент стал более требователен к качеству услуги и теперь едет не просто на ближайшую мойку, но на мойку, где ему комфортно, широко и чисто, а набор программ наиболее широкий. Клиент готов выйти из машины, закатить рукава, потратить личное время и силы на мойку, в обмен на что получает низкую стоимость.
Стоимость оборудования для открытия мойки самообслуживания зависит от комплектации и обойдется Вам от 495 тыс. рублей до 1,2 млн. за 1 пост.
Средняя окупаемость таких моек (вместе со строительством боксов) от 20 до 30 мес.

Ниша №2: РОБОТ – МОЙКИ

Средний чек 400 – 800 рублей
Новая ниша на рынке, в которую мы рекомендуем заходить.
В этом сегменте клиент готов потратить уже больше и не выходить из машины. Минус такой мойки – низкое качество мойки китайскими роботами и то, что робот ну никак не пропылесосит Ваш салон от грязи, но решение есть!

Китайские производители заполонили российский рынок установками не самого высокого качества, с полным отсутствием понимания как с ними жить: как обслуживать, где брать запчасти, но теперь есть альтернатива. Мы первые и единственные в производители в России, которые спроектировали и создали своего робота! Были учтены все недочеты роботов китайского производства + налажено сервисное обслуживание. Мы настолько уверены в своем роботе, что предоставляем гарантию от 12 месяцев.

Решение проблемы с грязным салоном так же имеется! Большую популярность набирают робот – мойки с сухими боксами протирки. По сути строится два бокса, из бокса с роботом клиент проезжает в еще один сухой бокс, где специально обученные люди за 5 минут пылесосят салон и протирают автомобиль от оставшихся капель, при этом водитель остается в авто.

Почему такая мойка выгоднее, чем ручная? Для владельца и для клиента.

Для клиента – экономия. Полноценная мойка с уборкой салона обойдется ему в 600-800 рублей, что все же значительно дешевле ручной мойки.
Для владельца – простота в работе с сотрудниками и выгода, ведь они находятся в сухих теплых боксах без взаимодействия с водой, а поток автомобилей значительно выше, чем на обычных мойках. Робот мойка за час пропускает 3 автомобиля, когда ручная мойка способна помыть всего 1.

Робот – мойки только начали свой путь по стране и в ближайшее время однозначно откусят свою часть и от моек самообслуживания и от полноценных ручных моек.

Стоимость возведения бокса для робот – мойки: около 5 млн.
Стоимость оборудования для робот – мойки: 7,5 млн. с монтажом и гарантией.
Окупаемость: от 18 мес. (без учета строительства) и ежемесячный доход от 400 тыс. рублей.

Мойки-роботы и мойки самообслуживания в Краснодаре под ключ| avto4 - Proinug

Ниша №3: Ручные мойки

Средний чек: от 1200 рублей
Традиционные старые добрые, всем нам знакомые мойки. Заехал в бокс и гуляешь (в лучшем случае сидишь на лавочке) целый час. Качество мойки несомненно выше, но долго, дорого и неудобно, а после дождя нужно еще и записываться за 2 дня заранее.

Мойки-роботы и мойки самообслуживания в Краснодаре под ключ| avto2 - Proinug

Ниша №4: Детейлинг – центры

Средний чек: от 2000 рублей
Тут автомобиль не просто моют, но стремятся привести в первозданный вид и стоит это соответствующе. Наиболее популярная услуга – 3-х фазная мойка автомобиля, которую, безусловно стоит проводить хотя бы раз за сезон, а после наносить специальное защитное покрытие.

КОМПЛЕКТАЦИЯ MAX
КОМПЛЕКТАЦИЯ TOUCH
КОМПЛЕКТАЦИЯ OPTIMA